Каталог сайтов Arahus.com  
КАТАЛОГ САЙТОВ   КАТАЛОГ САЙТОВ ARAHUS.com
 
 

САЙТЫ РЕЙТИНГА

Время интернета
 Бизнес

Время интернета

http://www.ruarg.ru/

ЮРМАКС° - Стоматологическая клиника в Самаре
 Медицина

ЮРМАКС° - Стоматологическая клиника в Самаре

http://www.yurmax.ru/

Коллекция  музыкальных видео клипов стиля Urban.
 Музыка

Коллекция музыкальных видео клипов стиля Urban.

http://www.mv-urban.com/

Сайт о Чили
 Туризм

Сайт о Чили

http://www.sobrechile.org/

Производство тонкого лаваша по бездрожжевой технологии
 Легкая промышленность

Производство тонкого лаваша по бездрожжевой технологии

http://www.rlavash.narod.ru/

Товары телемагазина для здоровья
 Бытовая электроника

Товары телемагазина для здоровья

http://business35.ucoz.net/

Сканер эмоций – на грани реальности
 Психическое здоровье

Сканер эмоций – на грани реальности

http://www.psicod.ru/

Новый Регион - независимая народная газета Поважья
 Новости

Новый Регион - независимая народная газета Поважья

http://region.vagaland.ru/

Пейнтбол - корпоративный отдых.
 Спорт

Пейнтбол - корпоративный отдых.

http://www.sppclub.ru/

Отдых в частном секторе на Азовском море ст. Должанская
 Туризм

Отдых в частном секторе на Азовском море ст. Должанская

http://dolganka-azov.narod.ru/

Ультрафиолет позволил ученым разглядеть фрески Джотто


Ультрафиолет позволил ученым разглядеть фрески Джотто
Ультрафиолет позволил ученым разглядеть фрески Джотто во флорентийской базилике Санта-Кроче, сообщает агентство Reuters. В рамках проекта, осуществление которого заняло четыре месяца, реставраторы в деталях изучили оригинальные фрески Джотто, частично поврежденные и закрашенные предыдущими реставраторами. <p> Как рассказала агентству координатор проекта, сотрудница знаменитой реставрационной студии Opificio delle Pietre Dure, Чечилия Фрозинини (Cecilia Frosinini), ученым удалось увидеть фрески Джотто в виде, максимально приближенном к первоначальному. "Фрески словно ожили... благодаря ультрафиолету мы увидели распределение светотени, и изображения обрели трехмерность", - заявила она. <p> Джотто расписал базилику Санта-Кроче в 1320-х годах. Как полагают специалисты, художник использовал иную, чем обычно, технику - он рисовал по сухой штукатурке, чтобы добиться лучшей передачи цвета. В начале 1700-х годов роспись Джотто была замазана побелкой, и лишь в 1840 году побелку стерли и провели реставрацию фресок. <p> Тем не менее, техника реставрации в XIX веке была достаточно примитивна, поэтому при удалении побелки фрески довольно сильно пострадали. Реставраторы дорисовали утраченные части и подкрасили отдельные фрагменты, чтобы их было лучше видно посетителям базилики. В 1958 году во время очередной реставрации следы работы художников XIX века были удалены, и сейчас фрески Джотто в Санта-Кроче местами стерты, а их цвета сильно потускнели в результате всех реставраций. <p> Исследователи отмечают, что единственным способом увидеть фрески в виде, близком к оригинальному, остается их "подсветка" ультрафиолетовым излучением. Однако если подвергать фрески излучению постоянно, они могут быть повреждены, поэтому обычные посетители базилики никак не смогут увидеть их в полном цвете. <p> Как отмечает агентство, один способ все же есть - воссоздать полную трехмерную модель базилики со всеми фресками, с тем чтобы каждый желающий мог увидеть ее на экране своего компьютера. Этот проект, однако, слишком дорогостоящий, и пока денег на его реализацию у Opificio delle Pietre Dure нет.


Дата: 2010-03-08
Источник: Lenta.ru
Все новости


Другие новости
Грабительница устроила стриптиз в закусочной
Женщина, ограбившая закусочную в пригороде австралийского Дарвина, удивила сотрудников заведения неожиданным раздеванием - перед тем как скрыться с места преступления, женщина сняла с себя кофту. Оставшись без верхней части туалета, женщина выбежала из кафе и уехала на автомобиле. Поймать ее пока не удалось.
Австралийским школьникам привезли 15 тонн снега
Ученикам школы, расположенной в пригороде австралийского Кэрнса в штате Квинсленд, привезли 15 тонн снега. Школьники получили снег в качестве главного приза стимулирующей лотереи, которую проводила компания - производитель йогуртов. По словам директора школы, более 70 процентов учеников никогда прежде не видели снега.
В Альпах разбилась альпинистка из России
В Альпах обнаружено тело российской альпинистки, которая погибла при попытке восхождения на гору Монблан. Тело 32-летней москвички нашли спасатели утром 15 августа. Альпинистка упала с высоты 200 метров в ледниковую расселину. Это произошло на высоте 4,6 тысячи метров над уровнем моря.
В давке на востоке Индии погибли 10 человек
В давке в штате Бихар на востоке Индии погибли 10 человек, в том числе четыре женщины. Еще не менее 15 человек были госпитализированы. Давка началась поздним вечером 16 октября. В эти дни в Индии проходит религиозный фестиваль, и возле одного из храмов в Бихаре собралось несколько десятков тысяч человек.
В Иерусалиме отреставрировали Яффские ворота
Власти Израиля завершили реставрацию Яффских ворот в Старом городе Иерусалима. Израильское Управление древностями дало старт реставрационному проекту "Городские стены Иерусалима" в апреле 2007 года. Цель проекта - восстановить стены Старого города и защитить их от разрушения, в частности - из-за погодных условий.
Военные Гвинеи-Бисау отпустили арестованного премьер-министра
Военные освободили арестованного ранее премьер-министра Гвинеи-Бисау Карлоша Домингуша Гомеша Жуниора. Эту информацию уже подтвердил пресс-атташе Гомеша. По словам очевидцев, премьер-министр уехал на автомобиле. Он направлялся в сторону резиденции президента страны Малама Бакай Саньи.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru